Живые камни

Тема камней важна для каждого любителя Го. Ведь в великую игру играют камнями. Приобретение собственного набора из натуральных камней — особенный момент в жизни любителя Го. Но всё равно мы привыкли относится к камню как к материалу. А что вы скажете, если услышите, что некоторые камни являются живыми существами? Другого, неорганического типа жизни?

Деревня Андреевка Колпнянского района Орловской области — место, где можно встретиться с камнями весьма необычных свойств. Район расположен в треугольнике между Орлом, Курском и Липецком. Ближайшие города — Ливны и Малоархангельск. Эти камни — живые. Летом после дождя они подрастают, если такой камень разрезать, внутри обнаруживаются кольца наподобие годовых, как у дерева, а при определённых условиях могут даже размножаться способом, который точнее всего было бы назвать почкованием. Первые «живые камни» были найдены в Румынии. Они известны довольно давно как доробанты (Dorobanti) или балатручи (balatruci), сейчас чаще всего их называют — трованты.

Жители Колпнянского района прекрасно знакомы с подобными камнями: они здесь часто попадаются. Чтобы не искать по району, проще всего добраться до Андреевки, здесь они встречают посетителей Андреевского колодца, источника, известного с незапамятных времён. Вода источника не оставляет накипи в чайниках, о её целебных свойствах рассказывают много удивительных историй. Во время Великой Отечественной войны после оккупации немцев сюда пешком отправлялись люди за десятки километров. Церкви, закрытые Советской властью, не действовали, и источник, по сути, играл роль духовного центра.

Округлые каменные глыбы вообще в этом районе встречаются довольно часто. Если прогуляться, их можно увидеть на поле, в огородах, в низинах близ русел ручьёв. Посмотрите на фото, камни необычны, они сразу привлекают внимание. Около домов или на приусадебном участке их пока тоже можно найти, но реже: камню в деревне всегда найдётся применение. На первый взгляд камень хлипок и состоит из слипшегося песка, однако хлипкость обманчива. Достаточно попробовать отколоть кусочек, чтобы изменить мнение: лом высекает искры, гул стоит по всех округе, а камню хоть бы хны. Не один раз придётся стукнуть, чтобы заглянуть в душу камня. Местные жители подкладывают глыбы под фундамент сараев, но используют только в верхней части: при контакте с землёй камень впитывает воду из почвы и … снова растёт. Крепость камня при этом изменяется.

Мы задали вопрос Игорю Гришину — Президенту Федерации Го, человеку, организовавшему несколько экспедиций в Центральную Азию, много пишущему о камнях и их свойствах.

Вопрос: Игорь Алексеевич! Как вы относитесь к живым камням? Допускаете возможность того, что некоторые камни могут расти, передвигаться и размножаться?
Игорь Гришин: Когда в 2010 году я общался с ламами по результатам первой центрально-азиатской экспедиции Русской школы Го и Стратегии, то с удивлением услышал от них, что камни — растут. А в Монголии наша экспедиция прошла через такие места, где умерла не только флора и фауна. Умерли камни. На протоке Нурын-Холой есть место, где на нескольких гектарах каждый камень разломан пополам. Каждый камень! И маленький и совсем маленький и большой. Мы подходили, брали в руки камни, все они были «сломаны» на две части. Что это? У меня нет ответа на этот вопрос.

Приглашаем любителей Го из Орла приехать, поговорить с жителями Андреевки, лично осмотреть и пофотографировать камни, в помощь вам Неофициальный сайт Колпнянского района. Это наш край, и как не нам знать его и любить!

Просмотров: 6 329

Добавить комментарий